Ростов-город, Ростов-Дон
Понедельник, 21.07.2025, 00:21
Меню сайта

Форма входа

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 6

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Июнь » 1 » Ростов-на-Дону
22:21
Ростов-на-Дону

Росто́в-на-Дону́ — крупнейший город на юге Российской Федерации, административный центр Ростовской области и центр Южного федерального округа.
Основан Грамотой императрицы Елизаветы Петровны от 15 декабря 1749 года.
Расположен на юго-востоке Восточно-Европейской равнины, на берегах реки Дон, в 46 километрах от места её впадения в Азовское море, в 1100 километрах к югу от Москвы. Административный центр Ростовской области, с 13 мая 2000 года административный центр Южного федерального округа.
Население составляет 1 103 700 человек, это десятый по численности населения город России. Занимает 1-е место среди городов Южного федерального округа (Ростов-на-Дону, Волгоград, Краснодар, Астрахань, Сочи). В пределах агломерации проживает свыше 2,16 млн человек.
Город является крупным административным, культурным, научно-образовательным, промышленным центром и важнейшим транспортным узлом Юга России. Ростов — порт пяти морей, крупный промышленный, научный и культурный центр юга страны, важный узел транспортных магистралей.
Неофициально Ростов нередко именуют «Воротами Кавказа» и «Южной столицей России»6](наряду с Краснодаром и Сочи), донская, комбайновая «столица», бывшая криминальная «столица» «Ростов-папа»
5 мая 2008 года указом президента Российской Федерации № 556 городу Ростову-на-Дону присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы».
В 2018 году Ростов-на-Дону станет одним из городов, в которых будет проводиться чемпионат мира по футболу.

Герб и флаг



Герб



Флаг

Географическое положение

Ростов-на-Дону большей частью лежит на правом берегу реки Дон, на левом берегу находятся некоторые промышленные предприятия и увеселительные заведения (см. Левбердон). Юго-западные окраины города примыкают к дельте реки Дон (донским гирлам).
География Ростова-на-Дону как современного города складывается из особенностей его расположения. В настоящее время он является центром Южного федерального округа, связан с важнейшими регионами РФ трассами федерального значения.
Именно в нем концентрируется ядро индустриального и образовательного потенциала Юга России. Среди занимательных фактов можно отметить тот, что в этом городе проходит географическая граница, разделяющая граница между Европой и Азией — левый (южный) берег Дона относится к Азии, а правый (северный) — к Европе. То есть география Ростова-на Дону как бы подчеркивает особую значимость этого города в истории не только нашей страны, но и всего континента.
Крупный транспортный узел — «ворота Кавказа». Узел железнодорожных линий (на Воронеж, Донецк, Батайск и далее на Кавказ) и автомобильных дорог (в том числе автомагистрали Москва — Воронеж — Ростов-на-Дону, Киев — Харьков — Ростов-на-Дону, Ростов-на-Дону — Баку). Морской и речной порт.

Климат

Климат умеренно-континентальный, степной. Зима мягкая и малоснежная; средняя температура января −2,9 °C. Лето жаркое, продолжительное и засушливое, с преобладанием солнечной погоды; средняя температура июля +28,3 °C. Осадков выпадает 650 мм в год.

Среднегодовая температура: +9,9 °C
Абсолютный минимум температуры воздуха: −31,9 °C
Абсолютный максимум температуры воздуха: +40,1 °C
Среднегодовая скорость ветра: 3,2 м/с
Среднегодовая влажность воздуха: 72 %
Средняя продолжительность безморозного периода: 6 месяцев
Средняя продолжительность сохранения снежного покрова: 10-20 дней
Продолжительность отопительного сезона: 6 месяцев

Рельеф

Тип рельефа города непосредственно связан с его географической зональностью. Рельеф территории Ростова-на-Дону носит равнинный, овражно-балочный характер. У Ростова-на-Дону высота правого берега доходит до 80 м. На левом берегу поднимается невысокая Батайская гряда, высотою около 10 м и только у г. Азова левый берег Дона значительно возвышается над правым. Основные породы — осадочные, легко подвергающиеся ветряной и водной эрозии вследствие проливных дождей. Распространённые на территории процессы разрушения земной поверхности под воздействием сил тяжести (оползни, осыпи), также способствуют развитию оврагов. Очень высокая овражистость территории Ростова-на-Дону обусловлена податливыми к разрушению осадочными горными породами, характером рельефа территории и текучей работой вод. Долина Дона сильно изрезана балками и оврагами разной величины.

Википедия

История Ростова-на-Дону

Задолго до того, как на картах появился Ростов-на-Дону, первый император России Пётр Первый вознамерился построить на этом месте крепость, защищающую южные граница Российской империи от турецких и татарских набегов. В 1695—1696 годах в период Азовских походов будущий император со своей армией проходила по донским землям и довелось ему выпить воды из родника. Именно тогда он принял решение основать на месте нынешнего Ростова-на-Дону крепость из-за удобного расположения в низовьях реки Дон, но это стало невозможным из-за подписания Прусского договора.

15 декабря 1749 года по указу Елизаветы Петровны в низовьях правого берега Дона была основана таможня. Но строить её начали не вокруг Богатого Колодезя, а рядом с древнегреческой крепостью, расположенной на левом берегу Темерника. Таможня простояла на этом месте с 1749 года по 1760 год и лишь весной 1750 года в ней были построены карантин, пакгауз, пристань помещение для гарнизонных служащих.

В 1756 году здесь была основана «Российская и Константинопольская торгующая компания», занимающаяся торговлей со странами Чёрного, Эгейского и Средиземного морей., которая осуществлялась через Темерницкий порт, ставший единственным портом на юге России.

В 1760—1761 годах в месте расположения таможни началась постройка мощной крепости для защиты южных границ Российской империи от татарских и турецких отрядов. Проект строительства был разработан русским военным инженером Деденевым. Ответственным за выполнение работ был назначен военный инженер А. И. Ригельман. 6 апреля 1761 года Екатерина Вторая издал указ о присвоении новой крепости имя митрополита Ростовского Димитрия, который незадолго до этого был возведён Русской православной церковью в ранг святых.

Крепость была построена в форме звезды с девятью лучами и окружностью 3,5 км. В ней находились Доломановский и Солдатский форштадты, которые были расположены вдоль берега Дона между Доломановским переулком и Ворошиловским проспектом. Чтобы попасть в крепость, нужно было пройти через Георгиевские или Архангельские ворота, либо со стороны реки Дон. В крепости находился многочисленный гарнизон с 238 орудиями. В течении полувека она использовалась как тыловая база для русских войск. Значительную роль крепость Святого Димитрия Ростовского сыграла во время русско-турецких войн, проходивших во второй половине XVIII века. С историей крепости связаны такие имена знаменитых русских военачальников как адмирал А. Н. Синявин, полководец А. В. Суворов, адмирал Ф. Ф. Ушаков.

Однако после окончания войны Россия присоединила к своим территориям Крымское ханство и крепость перестала быть стратегическим объектом. Основной порт теперь обосновался в Таганроге, а крепость им. Дмитрия Донского превратилась в малозначительный перевалочный пункт. В 1779 Екатерина Вторая переселила в донские степи крымских армян с целью поднятия экономической значимости края. Они обосновались в поселении Нор-Нахичеван находящемся к востоку от крепости. Известный русский архитектор И. Е. Старов принимал участие в разработке плана города. Рядом с ним обосновались пять селений — Чалтырь, Топчи, Мец-Сала, Покр-Сала, Несвита. 29 августа 1797 года крепость и Нахичеван были включены в состав Ростовского уезда Новороссийской губернии с центр в городе Таганрог. А крепость, утратившая к тому времени свое военное значение, 17 августа 1807 года приобрела статус уездного города.

Название крепости на протяжении веков несколько раз изменялось — сначала она называлась крепость им. Дмитрия Ростовского, после этого её переименовали в Ростовскую крепость, затем просто в город Ростов, и только потом город был назван Ростов-на-Дону, во избежание путаницы с древним Ростовом Великим.

Ростов-на-Дону

В 1802 году Новороссийскую губернию Российской империи разделили на Николаевскую, Таврическую и Екатеринославскую губернии. Ростовский уезд был включён в состав Екатеринославской губернии. В 1811 году Ростов получил герб с изображением крепостной башни, олицетворяющей прошлое города. Когда была устранена опасность со стороны Османской империи, Ростов оказался центром внешней торговли страны. В 1836 году возвели новую ростовскую таможню и за 10 лет примерно в 30 раз выросли обороты торговли Ростовского порта.

Стремительный рост грузоперевозок оказал сильный толчок развитию судоходства и судостроения города. В Ростове-на-Дону появились верфи для создания деревянных судов. В 1839 году в Ростовский порт принял первый пароход в мире, а в 1841—1842 годах собрал свой. До самой Крымской войны он совершал регулярные рейсы по Дону. Центром Ростова долгое время считалась Московская улица. Но вследствие расширения города его центр переместился на Большую Садовую улицу, на которой располагалась большая часть важных для развития города учреждений.

В 1865 году было успешно завершено строительство первого ростовского водопровода. В 1886 году в городе был проведён телефон. В 1887 году начала своё действие конно-железная дорога, а в 1902 года — трамвай. В 1896 году в Ростов было проведено электрическое освещение.

Экономическое развитие Ростова во многом зависело от выгодного географического положения на пересечении водных и сухопутных дорог. Торговый порт, образовавшийся у стен города, принимал суда не только русских, но и иностранных купцов. В 1835 году всё военное имущество крепости вместе с гарнизоном было перевезено в Анапу.

Улица Садовая Ростов-на-Дону

После 1991 г. Ростов-на-Дону занял десятое место по численности населения в Российской Федерации. Поэтому в 2000 году именно Ростов был признан административным центром Южного федерального округа, подтвердив свой статус регионального центра. По данным переписи 2002 года население Ростова составляет 1 070 000 человек.

Несмотря на социально-экономический кризис, развитие города не прекращалось и в тяжёлые 1990-е годы. Именно в эти годы в Ростове строились значимые культурные объекты — Донская государственная публичная библиотека и Государственный музыкальный театр. Эти здания задали тон новому этапу в развития города. Как и на прошлом рубеже веков, архитектурная летопись Ростова претерпела множество изменений.

В 1999 году Ростов отмечал своё 250-летие и, в связи с этим, резко увеличилось количество реставрационных работ. Было восстановлено множество архитектурных памятников, в их числе — Кафедральный собор, Городская Дума, Театр юного зрителя, Дворец творчества детей и молодёжи, некоторые кинотеатры, клубы и старинные жилые дома. За последние десятилетия городе меняется буквально на глазах. Если раньше занимались только реконструкцией старых храмов, то сейчас строят новые. Пушкинский бульвар и Набережная Дона, так любимые ростовчанами, приводятся в порядок. Вновь обновляется внешний вид вокзалов, особенно поражает воображение изменённый вид Главного железнодорожного вокзала. Рядом с Привокзальной площадью выросли новые здания, которые радуют глаз своей оригинальностью. Активно решаются жилищно-коммунальные проблемы, обновляются транспортные и водопроводные сети. Асфальтированное покрытие центральных улиц заменяется на эффектную плитку.

С некоторых пор началась проблема по благоустройству набережных Темерника. В некоторой степени улучшилась экономическая ситуация на многих предприятиях города. Продукция ростовских заводов постепенно становится более конкурентоспособной. В развитии Ростовского порта также заметны положительные тенденции: многочисленные причалы расположились уже на обоих берегах Дона.

http://www.101hotels.ru/main/cities/Rostov-na-Donu/history
Просмотров: 6018 | Добавил: vyalkin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
4 AllenLam  
0
Добрый день (утро, вечер) this

01Для выведения из организма ядов и токсинов незаменим тибетский очистительный сбор. Этот сбор, прекрасно известный тибетским ламам с....
гормон роста курс отзывы вот b-a-d.ru/rejuvenation/mrthods.html

3 VinSeime  
0
Ремонт https://megaremont.site квартир

2 Marionraf  
0
займ под залог птс Соколиной Горы 10-я улица автозайм под птс в краснодаре займ залог птс Обуха переулок https://mailssents.com быстро заложить автомобиль Саратовский 1-й проезд

1 RbaseoPhes  
0
· Организаций всех сфер работ
- За все время поставщики тендеров за все года
* Кто заказывал закупки по 44 ФЗ, 223 ФЗ
- Авито, юла, и другие порталы объявлений
* Контакты соискателей, индивидуальные контакты специалистов
· Контакты физических лиц
· Контакты директоров

https://baseo.ru

Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright © 2013 Vyalkin © 2025